Фрезерр » 22 апр 2012, 10:21
Алексей Козлов, к.ф.н., доцент, директор Фонда ЭКОСОЦИС
"На данный момент на тендер выставляются доразведка и поиски полезных ископаемых. Последствия от этой доразведки могут быть минимальные или вообще нулевые. После того, как будет решено начать непосредственно разработку, компания обязана будет провести Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и составить документ, где будет расписано, что компания собирается предпринимать в связи с воздействием на окружающую среду. Когда этот документ появится, можно будет делать какие-то выводы. Сейчас, конечно, Норникель (который вероятнее всего выиграет конкурс) говорит, что все будет замечательно, а мы не можем их ни за что схватить, потому что у нас нет никаких противоположных подтверждений. Как правило, в ОВОСе компании указывают завышенные обещания, и приходится с ними бороться уже по факту.
Эти месторождения — последние никелевые месторождения в России, которые находятся на нулевом цикле. О них известно еще с советских времен, просто тогда не было технической возможности вырабатывать металл из такой низкой концентрации никеля. И потом существует мнение, что в советское время не считалось нужным строить такую индустрию в густонаселенном и ориентированном на сельское хозяйство регионе. Сейчас сложилась ситуация, когда обогатительные и перерабатывающие комбинаты простаивают и приносят убытки, поэтому срочно нужно получить откуда-то новые объемы никелевого концентрата. Так что экономический интерес Норникеля понятен.
Если разработка месторождений будет запускаться, то будут вырыты шахты. Для этого вынимается большое количество породы, которая к тому же должна куда-то деваться. Вывозить ее на далекое расстояние невыгодно. Кроме того, возникают пустоты, которые в процессе отработки должны заполняться, чтобы не было обрушения. В таких случаях шахты обычно заливают бетоном, что тоже в общем не подарок. Руда, из которой добывают никель, имеет небольшой процент содержания никеля, и для того чтобы было экономически выгодно потом его перерабатывать, необходимо увеличить процент содержания никеля. Для этого нужен обогатительный комбинат. Добытую руду обрабатывают несколькими химическими процессами, которые тоже не очень полезны для окружающей среды. Кроме того, для шахтного способа добычи необходимо много воды, единственный источник воды — река Хопра. После переработки вода становится кислой, совершенно непригодной для чего бы то ни было. Эта кислая вода также остается в районе разработок, потому что транспортировать ее в другое место очень дорого. Соответственно для этой кислой воды должны создаваться отстойники, где она должна длительное время храниться для нейтрализации.
Отработанная в производстве порода будет складироваться в непосредственной близости от шахты либо комбината. При этом сама эта порода радиоактивная, поэтому она является экологически опасным объектом. С дождями радиоактивные элементы будут смываться в почву и разноситься в близлежащие населенные пункты и в тот же заповедник. Существует также опасноть атмосферных выбросов серных материалов, которые потом осядут на город Воронеж и могут уноситься достаточно далеко, например, на Украину".