деревня Андриановка Мучкапского района Тамбовской области
  

 

Система Orphus


Поиск по сайту:

Главная
Новости
Фотографии
Видеоролики
Документы
История
Учителя
Школа
Где наши не пропадали
Ищу тебя
Разное
Гербарий
Гостевая
Форум
Чат
Автору
Ссылки
Как


 

На этой страничке будут выкладываться присланные Вами истории, воспоминания
о деревне, о её бывших жителях, о людях так или иначе, связанных с Андриановкой и Заполатово

 

Боец первой линии капитан Андрианов
    Преемственность поколений – это прекрасно во все времена. И сегодня, в праздник Дня Победы, мы хотим рассказать о нашем земляке, уроженце деревни Андриановки, который выбрал для себя призвание военного. Герой нашего повествования, подобно своему прадеду, Григорию Сергеевичу Пыльневу, погибшему на полях сражений Великой Отечественной войны, мужественно стоит на страже нашей Родины сегодня.


Его душа распахнута людям
    В системе культуры работают разные люди. У одних есть специальное образование, у других его нет. Но последние пришли в культработники, имея какой-либо индивидуальный дар, как говорят в народе, от Бога. Одни любят танцы, другие пишут стихи, третьи нашли себя в создании художественных образов, умении перевоплощаться... Именно к таким людям и относится исполняющий обязанности директора Андриановским сельским Домом культуры Юрий Анатольевич КУЛАЕВ.


АВТОР МЕДАЛИ ИЗ АНДРИАНОВКИ
    1968 год. Международная Федерация космонавтики объявляет конкурс на изготовление эскиза медали. В конкурсе участвуют многие известные художники мира. Самой лучшей признается работа нашего соотечественника и земляка Леонида Ивановича Есикова. На лицевой стороне медали изображен Юрий Гагарин в скафандре, на оборотной - космическое пространство с летящим спутником.


Школа о питомцах память бережёт
Выпускник Андриановской школы 1920 года.
    Воевал от начала и до конца войны. Солдату повезло: остался жив. Но что значило быть все четыре года в постоянном напряжении, может понять тот, кто прошел войну. После войны домашние старались не бередить душу расспросами. Но иногда Василий Фёдорович всё же отвечал на вопросы дочери Клавдии и маленькой внучки Нины, рассказывал, как ему воевалось. Их воспоминания и легли в основу ещё одного рассказа о Великой Отечественной.


Нам все помнится
    Писать книгу о Великой Отечественной войне – волнующий процесс. Мне казалось, что об этом могут говорить лишь те, кто был непосредственным участником военных действий, кто был опален ее огнем. Но потом поняла, что последствия тех суровых лет простираются далеко во времени, они в воспоминаниях – переходят к детям и внукам, а теперь и к правнукам. Война живет в памяти народа - это находит естественное продолжение в нашей школе. С 2005 года по крупицам собираем мы материал на военную тему, выпустили рукописную книгу «Нам все помнится…», работаем над ее продолжением в настоящее время


Военрук
    Со своим соседом Михаилом Степановичем Поповым, тоже фронтовиком, Василий Николаевич Лопатин частенько засиживался за шахматной доской. Михаил Степанович во время войны служил в танковых войсках, был контужен.


Белые лилии
    В строгом военном костюме с палочкой в руке, с гордо поднятой головой; седые волнистые волосы, зачесанные назад, открывали чистый благородный лоб, серые со смешинкой глаза, нос, губы – все было прекрасно в облике моего первого директора школы Василия Николаевича Лопатина. Фронтовик. Инвалид войны. Был он для нас, ребятишек конца 50-х начала 60-х годов прошлого столетия, настоящим героем. Он отлично знал душу ребенка, учил нас поступать правильно не только в его присутствии, в присутствии коллектива, но и тогда, когда никто не слышит, не видит и никто ничего не узнает, а это очень трудно.


Выжить и победить
    Нередко в летнее время, когда в школьном дворе затихают детские голоса, приходят сюда люди, которые незнакомы многим нынешним андриановским школьникам и педагогам. Кто они? Почему делают фото у стен школы, подолгу смотрят на старые окна-глазницы, просят показать старые классы и ищут знакомые имена, сохранившиеся на кирпичах старого школьного здания? Молодому поколению и невдомёк, что столь почтенные, убелённые сединой посетители их школы - бывшие ученики. Только учились они здесь 60- 70 лет назад. Они - дети войны.


Вернуться в детство, чтобы вспомнить
  ...1941 год. Он поделил жизнь на время до войны и после. Для Клавы Егорочкиной и её одноклассников прозвенел последний звонок, сданы экзамены. Расставание с любимыми учителями: Анной Арсентьевной Кавериной, Иваном Сергеевичем Трушиным, Марией Арсентьевной Абрамовой. После получения свидетельства об окончании Андриановской семилетней школы выпускница твёрдо знала, что вначале завершит образование в средней школе, а потом поступит в техникум или институт. Но это осталось по ту сторону войны: на многом, что было потом, отразилось военное голодное и холодное, жестокое время.


Вот такая получилась «Зарница»
    Великая Отечественная война… Для переживших ее, 1941-1945 годы отпечатались в памяти, будто кадры на фотопленке. И если все эти своего рода пленки памяти проявить, то можно убедиться, что война у каждого была своя.
    Вот и у Сонечки Пыльневой (в девичестве Тюменевой) из деревни Андриановка, многих сотен тысяч подобных ей подростков, детей, которых военное лихо не обошло стороной, тоже была своя война.


Знакомый доктор
    На вопрос: «Какая профессия самая важная?» каждый ответит по- разному. А если спросить, какая самая трудная и напряженная, пожалуй, в первую очередь назовут тяжелые мужские специальности, вспомнят о пожарниках, спасателях, милиционерах. Самыми знающими назовут ученых, всех работников умственного труда. Но, по моему мнению, существуют люди, работа которых объединяет все названные характеристики. Дело их жизни - самое необходимое, самое трудное, самое ответственное, требующее постоянного совершенствования. Это люди, перед которыми стоят важнейшие задачи: распознавать, лечить, предупреждать болезни, и люди эти - врачи.


Автомобиль от Павлова
    Сегодня, уважаемые читатели, я вам представляю Николая Владимировича Павлова. Житель деревни Андриановки Заполатовского сельсовета, он считается местной достопримечательностью. Как мне сказали, тележурналисты одного из центральных каналов даже фильм о нем сняли. А все потому, что Николай Владимирович является человеком, у которого руки растут из нужного места.


Пока жив отчий дом. (Окончание очерка)
"Кинель.
30 июля 1943 г.
    Наконец спешу сообщить, что мы приехали 22 июля на станцию Кинель, недалеко от Куйбышева, но до этого не выбрал времени написать письмо, так как днём занят, а ночью огня нет. Сегодня пишу. Квартиры наши такого же характера, как и у М.В. Мосолка, но больше и светлее. Находятся в поле. Каждый вечер дождь, а днём жара невыносимая. Занимались ещё мало - всё оборудуем, ночью дождь не даёт завершить работы. Везде грязь. Как видно, скоро отсюда уедем. Говорят, что в Балашов, но точно никто не знает.
    Мой адрес: Куйбышевская область, станция Кинель, Тамбовское пулемётное училище, подразделение 145."


24 дня войны с Японией
    Окончив 6-ой класс Заполатовской школы, Иван Петрович Захаров совсем еще мальчишкой поехал в Москву и поступил в ремесленное училище. А через некоторое время началась война. Ночью ребята дежурили на крышах домов, тушили фугасные бомбы, а днем стояли у станков и выполняли военные заказы. В 1943 году их, хотя многим не было 18 лет, призвали в армию. Вместе с ними в армию пошли и мастера. Они стали командирами своих воспитанников. В течение месяца осваивался пулемет.


От Хасана до Кенигсберга
    ...В гуще этих событий оказался и наш земляк Николай Николаевич Макаров уроженец села Заполатово.
     Из Омска, где он проходил военную подготовку, его часть направили на Дальний Восток. А в это время японцы продвинулись в глубь нашей территории на 2-4 километра и в спешном порядке пытались закрепиться: устанавливали бронеколпаки, оборудовали пулеметные гнезда, ставили проволочные заграждения.


<< Previous 1 2 Next >>

 

Последние комментарии
(Разное и Где наши...) :

Заполатово
14-08-21, Наталья:
Скажите пожалуйста, а не сохранились ли у кого-нибудь фотографии самой церкви? Мне очень нужно для книги, которую я пишу и своих предках, которые проживали в Андриановке. Спасибо.

ИХ ПРИЗВАНИЕ – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
18-02-18, sachura:
Мои любимые учителя. Мария Ивановна , классный руководитель. Преподавала нам немецкий язык и химию. Обучала нас девчонок правилам поведения , гигиене . Говорила нам то , что порой мать не могла сказать.
Раиса Ивановна , учила русскому и литературе. У меня к ней особое отношение. Ударила я парня сильно ( руки распускал) , ногой . и он упал. Меня к директору на ковер . Сколько же я пережила. Нахратов был директором. На вопрос " За что ? " - что я могла ответить ... Молчала. И только она за меня заступилась и поняла наверно за что. Иди , говорит Иванова , и больше так не делай. Как же я благодарна ей была. Я всегда считала ее самой красивой . Уж очень волосы мне нравились ее.
Дай им Бог здоровья , здоровья и еще раз здоровья !

ИХ ПРИЗВАНИЕ – СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
13-07-17, Татьяна:
Замечательные слова, жизнеутверждающая статья. Пример таких педагогов
дает силы и вдохновение для работы учителем.

Память о прошлом. А.В. Любовшина
21-11-15, Андрей:
За каждым успехом жены ,стоит её муж.Кстати награждённый медалью "За отвагу"

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
19-11-14, Учитель:
Уважаемый Никита! Слово "сленг"(слэнг) употребляется как в единственном числе , так и во множественном. Внимательнее работайте со словарём. Но я очень рада , что Вы так внимательны к родному языку. Всего Вам доброго! Учитель.падеж ед. ч. мн. ч.
Им. слэ́нг слэ́нги
Р. слэ́нга слэ́нгов
Д. слэ́нгу слэ́нгам
В. слэ́нг слэ́нги
Тв. слэ́нгом слэ́нгами
Пр. слэ́нге слэ́нгах

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
01-04-14, Никита:
Уважаемый учитель русского языка, вот только слово "сленг" во множественном числе не употребляется! У вас же читаем: "Сленги, сленги ..занимают огромное место в современном русском языке." )))

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
31-03-14, Николаевна:
В своё время,когда внучка была маленькой,общаясь с ней и её подружками,я требовала перевода на русский язык то, что они мне говорили.Сначала недовольны были,а потом ничего....привыкли.До сих пор,когда встречаемся, общаемся только на литературном языке.На молодёжном сленге они говорят между собой, а в семье.....ни в коем случае.Так что многое зависит от семьи.Я так думаю.

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО...
17-04-12, петруха:
В своё время на Руси сквернословие сурово каралось законом ! Матершина - великий грех ! Ведь из чистого родника течёт чистая вода , а из грязного...Скверные слова засоряют душу человека , делают облик его омерзительным !

   Rambler's Top100